Планирование инвестиций
Не секрет, что каждый инвестор, от профессионального участника рынка до новичка, испытывает определённое волнение перед взлётами и падениями рынка.
Как действовать во время взлетов и падений рынка — покупать или продавать?
Как поступают в таких случаях другие инвесторы? Внимательный долгосрочный инвестор сверяет каждый свой шаг с собственным инвестиционным планом. Остерегайтесь вносить какие — либо изменения в портфель, повинуясь импульсу, временным подвижкам рынка. Эмоциональные решения могут подвергнуть ваши инвестиции неоправданному риску и привести к уменьшению доходности портфеля. Как бы другие инвесторы ни реагировали на временную напряжённость рынка, не поддавайтесь панике и не корректируйте в такие периоды свой долгосрочный инвестиционный план. Постарайтесь отодвинуть свои эмоции на второй план.
Существует ли какой-нибудь универсальный фактор, который двигает рынком?
На движение рынка влияет целая комбинация факторов, включая экономический рост США и процессы, происходящие в экономике других стран, как-то социальная напряжённость, безработица, инфляция. Так что универсального фактора в принципе не существует. Каким образом изменение процентных ставок может отразиться на фондовом рынке? Повышение ставок на рынке сказывается, как правило, негативно. Если составить сравнительную таблицу, можно проследить изменения, которые претерпевает рынок в зависимости от повышения или понижения процентных ставок. Среднегодовой доход в период повышения ставок более чем в 2.5 раза ниже аналогичного показателя за период понижения.
Существуют три теории, объясняющие причины этого явления.
1. Одним из способов определения стоимости акций является подсчёт дисконтируемой стоимости всей будущей прибыли, которая может быть выплачена держателю данных акций. Оценка обычно используется для дисконтирования будущей прибыли, что напрямую зависит от текущей процентной ставки. При повышении ставки происходит уменьшение текущей стоимости акции и наоборот.
2. Высокие процентные ставки призваны способствовать замедлению экономического роста страны и понижению корпоративной прибыли, что влечёт за собой снижение цены акций.
3. Увеличение процентных ставок способствует увеличению выпуска бондов, что делает их более привлекательными по сравнению с акциями. По этим причинам стоимость акций часто является отражением изменений процентных ставок.