HPE MSA 2060 — гибридная система хранения с поддержкой флеш-памяти
Массивы хранения данных HPE MSA всегда были ориентированы на малый и средний бизнес, а новейшие модели Gen6 2060/2062 нацелены на обеспечение большей мощности за меньшие деньги. Их усовершенствованная ASIC и увеличенная кэш-память заявляют о росте IOPS до 45% и последовательной пропускной способности на 75% по сравнению с предыдущими массивами Gen5 2050/2052, а последняя прошивка добавляет ряд ценных новых функций.
HPE MSA (HPE Modular Smart Array) — это серия систем хранения начального уровня от Hewlett-Packard Enterprise. MSA разработана в первую очередь для консолидации данных и хранения, а также для систем виртуализации.
Что такое MSA и для чего она нужна?
HP MSA прост в освоении, развертывании и настройке. Он доступен по цене и экономически эффективен благодаря быстрым процессорам и двойному кэшу. Кроме того, его можно расширять и модернизировать в соответствии с потребностями клиентов.
Высокая эффективность системы hpe msa 2060 обусловлена возможностью оптимизировать свои ресурсы с помощью различных вариантов интерфейсов хоста, используя максимальные возможности SSD, а также поддержкой интерфейсов Fibre Channel 8Gb/16Gb, iSCSI 1GbE/10GbE и контроллеров FC/iSCSI Combo, что обеспечивает возможность совместного использования ресурсов массива по двум протоколам.
HPE MSA поддерживает различные типы хранилищ, от высокопроизводительных двухпортовых дисков SAS корпоративного класса до недорогих архивных дисков SAS MDL или SATA MDL большой емкости. Эти массивы поддерживают горячую замену аппаратных компонентов, включая жесткие диски, контроллеры, блоки питания, вентиляторы, и имеют защиту от извлечения дисков на основе ключа или ключа-заглушки.
Системы хранения HPE MSA являются правильным выбором для малого и среднего бизнеса, поскольку они могут вмещать растущие объемы данных, одновременно снижая затраты на хранение для организации. В компаниях эти массивы часто используются для предоставления различных ИТ-услуг: поддержка систем электронной почты, систем учета, управления файлами (например, Microsoft Exchange, SQL, приложений SAP, Oracle).
История MSA
HP MSA 1040 появился на рынке 31 марта 2014 года с контроллерами 1 GbE iSCSI, 8 Gb Fiber Channel и 10 GbE iSCSI. Этот массив поддерживал консолидацию, виртуализацию и проекты хостинга приложений, включая электронную почту, базы данных, мультимедиа, и предлагался по цене системы начального уровня. Также в MSA этой версии реализованы расширенные инструменты для работы с данными — Snapshot (возможность создания мгновенной копии текущего состояния LUN, которую можно использовать для различных целей. На данный момент в базовой конфигурации доступно 64 снимка) и Volume Copy Services — посекторное копирование данных, полное копирование данных на другой логический диск.
Текущие поколения Hewlett Packard Enterprise MSA
Пятое поколение систем MSA представлено базовой моделью MSA 2050 (flash-ready) и гибридной моделью MSA 2052 со встроенными флэш-накопителями. Эта линейка призвана обеспечить высокую доступность, скорость и надежность бизнес-приложений, репликацию данных и организацию работы удаленных офисов и филиалов. Подключение к хосту в массивах осуществляется по протоколам FC, iSCSI и SAS. При этом массивы не требуют глубокой настройки и специальных навыков администратора. Они помогают распределить рост рабочих нагрузок (tiering) и обеспечить высокую производительность всей инфраструктуры.